Klaus Kasper einstimmig wiedergewählt

Neue Vorstandschaft schärft das Selbstverständnis der Freien Wähler im Kreis Lichtenfels

Klaus Kasper, Bad Staffelstein, begrüßte im Gasthof Spitzenpfeil in Michelau als Kreisvorsitzender der Freien Wähler die sehr zahlreich erschienenen Mitglieder zur Mitgliederversammlung.

Besonders begrüßte er den 2. Bürgermeister von Altenkunstadt, Herrn Georg Deuerling, den 3. Bürgermeister der Stadt Lichtenfels, Herrn Winfried Weinbeer, das Vorstandsmitglied der Jungen Freien Wähler Oberfrankens und Gemeinderat von Neuenmarkt-Wirsberg, Herrn Martin Kaiser, und den Kreisehrenvorsitzenden und Altbürgermeister des Marktes Ebensfeld, Herrn Bernhard Kasper.

Im Jahresrückblick 2014 ließ Kasper die bearbeiteten Themen Revue passieren, dankte allen Aktiven für die rege und sachliche Diskussion und freute sich über die stets hohe Teilnehmerzahl an den monatlichen Sitzungen.

Für die erfolgreiche Pressearbeit der letzten Jahre - teilweise 19 Jahre - dankte Kasper besonders Robert Fiedler, Maineck, und Hans Bramann, Wiesen.

Im Anschluss führte Kasper eine Analyse zu den Ergebnissen der Kommunalwahl 2014 aus. Hierbei konstatierte er mit einer Enttäuschung, dass man das gesetzte Wahlziel, die absolute Mehrheit der Union zusammen mit den Jungen Bürgern zu verhindern, nicht erreichen konnte. Zudem musste man im Kreistag einen Sitz abgeben, was den Einfluss in diesem Gremium in der Zukunft verringern werde.  Der Verlust des vormaligen Kreisvorsitzenden Bernhard Kasper, Ebensfeld, der nicht mehr zur Wahl antrat, konnte durch junges Personal noch nicht wettgemacht werden. Dennoch schaute der Vorsitzende positiv in die Zukunft, da man mit der eingeleiteten Verjüngung der Vorstandschaft den Kontakt und die Sympathien der Bürgerinnen und Bürger zurückgewinnen könne.

Ein wichtiger Baustein für die Zukunft ist für Kasper auch das mit den Ortsverbänden gemeinsam ausgearbeitete Strategiepapier der Freien Wähler im Kreis Lichtenfels. Vor allem geht es darin um die Verbesserung der Wahrnehmung der Freien Wähler in der Öffentlichkeit, um die stets von Qualität geprägt Arbeit wie auch die hohe Einsatzbereitschaft der Mandatsträger für den Kreis und den Gemeinden noch mehr ins Bewusstsein der Bürger zu rücken.

Das Gezerre um die geplante Stromtrasse innerhalb der Staatsregierung in München, das Kasper im weiteren Verlauf ansprach, stoße in der Bevölkerung nur noch auf Unverständnis, zumal man im Landkreis Lichtenfels durch Großprojekte wie ICE und Autobahn genug Ungemach in der Vergangenheit erfahren mussten.

Das momentan diskutierte Freihandelsabkommen TTIP mit den USA wird von den Freien Wählern unter anderem auch mit großer Sorge verfolgt. Dadurch befürchte man  Privatisierungen im kommunalen Bereich, z. B.  Wasserversorgung, Abwasserentsorgung,

was die kommunale Selbstverwaltung massiv bedrohe. Zudem werden große Konzerne weiter gestärkt und deren Einfluss auf die Politik ausgebaut. Der Lobbyismus der Konzerne werde weiter an Macht gewinnen und die Politik zum Spielball der Wirtschaft verkümmern lassen.

Herr Martin Kaiser, von den jungen Freien Wählern Oberfrankens, betonte in seinem spontanen Grußwort, dass er stolz auf die Vorfahren und Vordenker in den Reihen der Freien Wähler ist. Er dankte allen für ihr jahrelanges Engagement. Wörtlich: ”Wir müssen die jungen Leute an Oberfranken binden, wir lieben Oberfranken und leben sehr gerne hier in unserer übersichtlichen und beschaulichen Heimat.”

Der Fraktionsvorsitzende im Kreistag, Heinz Petterich, Burgkunstadt freute sich, dass der Ersatzneubau des Klinikums im Zeit- und Kostenrahmen ist und eine große Transparenz durch die Landkreisverwaltung geschaffen wurde.

Der zum 01.01.2015 erfolgte Beitritt zum VGN hat nicht nur günstigere Fahrpreise gebracht, sondern für manche auch eine gewisse Teuerung. Dies gilt es zu überprüfen und dann gegebenenfalls dementsprechend zu berichtigen.

Des Weiteren berichtete er vom Austritt des Landkreises aus dem Tourismusverein „Oberes Maintal-Coburger Land“. Hier ist der Landkreis nun am Erarbeiten einer eigenen Konzeption. Die Freien Wähler unterstützen dies und hoffen auf eine baldige Lösung, die unsere Landkreisregion eindrucksvoll repräsentiert.

Für die anschließende Wahl der Kreisvorstandschaft gab der einstimmig bestimmte Leiter Winfried Weinbeer die Devise mit auf den Weg: ”Wir brauchen junge Leute, die in Vereinen aktiv sind, die in der Bevölkerung bekannt sind und die sich für andere Menschen einbringen.”

Die anschließenden Neuwahlen ergaben folgende Ergebnisse:

Vorsitzender Klaus Kasper, OV Bad Staffelstein
Stellv. Vorsitzender Georg Deuerling, OV Altenkunstadt
Stefan Hofmann, OV Lichtenfels
Bernd Priemer, OV Hochstadt
Geschäftsführerin Janine Brunecker, OV Weismain
Schatzmeister Heinrich Kunzelmann, OV Kelbachgrund
Schriftführer Norbert Donath, OV Bad Staffelstein
Öffentlichkeitsreferent
Fabian Leppert, OV Ebensfeld
Beisitzer Volker Ernst, OV Bad Staffelstein
Sebastian Herter, OV Lichtenfels
Susanne Petterich, OV Burgkunstadt
Klaus Tremel, OV Lichtenfels
Roswitha Wich, OV Ebensfeld
Kassenprüfer Thomas Blum, OV Ebensfeld
Klaus Tremel, OV Lichtenfels

Abschließend bedankte sich der einstimmig wiedergewählte Kreisvorsitzende Klaus Kasper für das ihm entgegengebrachte Vertrauen und freute sich, mit einer verjüngten Kreisvorstandschaft die anstehenden Aufgaben dynamisch und entschlossen mit Blickrichtung auf die Kommunalwahl 2020 angehen zu können.